Методы GPS мониторинга

Единая страна

Методы GPS мониторинга

Методы GPS мониторинга

Методы GPS мониторинга

Мы не будем рассматривать классическую, принудительную схему организации GPS слежения, когда к логину пользователя привязываются трекера, за которыми необходимо вести наблюдение. В этой статье обсудим методы организации GPS мониторинга, предполагающие взаимное согласие наблюдаемых пользователей на осуществление слежения за ними. Кажется абсурдом - кто же хочет чтобы за ним наблюдали ? Но, мир слишком безграничен, чтобы описать все жизненные ситуации.
   Далее, я приведу примеры такого поведения.

При разработке программы GPSMTA - GPS трекер / GPS мониторинг для Android я использовал методы организации GPS мониторинга, предполагающие взаимосогласие наблюдаемых сторон на ведение слежения.

Рассмотрим три метода взаимосогласного GPS мониторинга, реализованного в GPSM - программно-аппаратный комплекс GPS мониторинга

  1. Сообщество
  2. Мониторинг радиальной зоны
  3. Мониторинг широковещательной зоны

Принцип, заложенный в эти методы GPS мониторинга, один - слежение производится только по согласию наблюдаемого и только на паритетных условиях.
   Паритетность заключается в том, что если вы разрешили кому-то за вами наблюдать, то и сами сможете вести наблюдение за кем-то.

1. Сообщество

Сообщество - это объединение трекеров, организованное для осуществления взаимонаблюдения. Каждый трекер имеет своё сообщество. Подключение нового трекера в сообщество, происходит по принципу посылки запроса на включение в Сообщество, и ожидания подтверждения. Как я уже упоминал, слежение происходит на паритетных условиях. Любой трекер из вашего сообщества имеет право наблюдения за вами, также как и вы можете наблюдать за любым трекером из вашего сообщества.

Наиболее подходящее использование данного метода - объединение устройств родственников, близких друзей, ... .

Конкретное использование данного метода описано в GPSMTA - Сообщества

2. Мониторинг радиальной зоны

При всех достоинствах организации наблюдения за трекерами с использованием Сообщества, этот метод имеет свои недостатки. К примеру, необходимо знать UID устройства, которое вы желаете добавить в Сообщество. UID надо вводить в программу, потом ждать подтверждения. Понятно, что использовать Сообщество лучше для редкоизменяющихся, статических условий.

Мониторинг радиальной зоны, предоставляет воможность слежения за динамически меняющимся списком наблюдаемых трекеров в зависимости от географического удаления наблюдаемого трекера от вашего текущего местоположения. Проще говоря, вы будете наблюдать за всеми трекерами, которые находятся на определённом расстоянии от вас.

Строго говоря, наследуя принцип паритетности, наблюдение будет происходить только за трекерами, у которых включен данный режим, и при условии использования этого режима на вашем трекере.

Пример использования данного метода:
  Представьте, что вы счастливый обладатель СЛА (сверхлёгкого летательного аппарата) и на всех СЛА вашего аэродрома установлены трекеры. Очень даже полезно будет знать, при заходе на глиссаду, не наткнётесь ли вы на взлетающего соседа по аэродромной стоянке.

Конкретное использование данного метода описано в GPSMTA - Мониторинг радиальной зоны

3. Мониторинг широковещательной зоны

Ещё более "раскрепощённый" не паритетный метод GPS мониторинга, при котором, кто угодно, без каких-либо ограничений времени и пространства, может наблюдать за всеми трекерами, переведёнными в Широковещательный режим. Режим, который используется вашим трекером не имеет никакого значения для осуществления наблюдения за широковещательными трекерами.

Пример использования данного метода - слежение за общественным транспортом.

Конкретное использование данного метода описано в GPSMTA - Мониторинг широковещательной зоны

Система мониторинга GPSM поддерживает работу всех трёх методов GPS слежения, как совместно, так и в любых комбинациях.

Главная
Программные продукты
Freesource программные продукты
Статьи
Нечто стихотворное
Контакт
GPSMWL - GPS мониторинг для социальных проектов
GPSMTA - GPS трекер / GPS мониторинг для Android
GPSM - программно-аппаратный комплекс GPS мониторинга
MapTour - GPS навигация для Туристов
MapSurfing - просмотрщик географических карт
DGraf - визуализация графов
ViCer - домашняя система видеонаблюдения
FPS - бесплатная система GPS мониторинга
Jeans - Финансово-складской учёт
Cerber - Финансовый учёт игорного зала
Visimap - Визуальная карта
BIB - Картотека книг
2DO - Учёт рабочего времени
Выписка - склад
Расчёт зарплаты
Krp - визуализатор связанных структур
Xboat - проэктировщик малых судов
XSQLite - visualisator DB SQLite
Текстовый редактор XEdJ
Copyright © Эдуард Зозуля
Проверка PR и ТИЦ Яндекс.Метрика